AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

ACERCA DE LA SECRETARÍA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN SOCIAL

Que la Secretaría del Trabajo y Previsión Social es la dependencia del Poder Ejecutivo del Estado encargada de coordinar y conducir la política laboral en el Estado, vigilar que los centros de trabajo cumplan con las disposiciones de la Ley Federal del Trabajo, implementar programas de capacitación, calidad, seguridad e higiene laboral, armonizar las políticas, programas y acciones del Estado con la Federación, Municipios y Entidades Federativas en materia laboral, entre otras facultades señaladas en el artículo 33 de la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo del Estado de Chihuahua.


Así también, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social busca que las y los servidores públicos observen en el desempeño de su empleo, cargo o comisión los principios de disciplina, legalidad, objetividad, profesionalismo, honradez, lealtad, imparcialidad, integridad, rendición de cuentas, eficacia y eficiencia que rigen al servicio público, estando obligados a actuar conforme a lo que las leyes, reglamentos y demás disposiciones les atribuyen.


Para efectos del presente Aviso de Privacidad, se entenderá por:

 

Datos personales: Cualquier información que se manifieste en forma numérica, alfabética, alfanumérica, gráfica, fotográfica, acústica, o en cualquier otro formato, concerniente a una persona física identificada o identificable.

 

Datos personales sensibles: Aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este.

 

De manera enunciativa mas no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico; estado de salud pasado, presente o futuro; información genética o biométrica; creencias religiosas, filosóficas y morales; opiniones políticas y preferencia sexual. 

 

 

 

Esta Dependencia es la responsable del uso y protección de sus datos personales, y se localiza en la Calle Allende número 901, Colonia Centro, Código Postal 31000, en la Ciudad de Chihuahua, Chihuahua.

 

LOS DATOS PERSONALES QUE SEAN RECABADOS, PODRÁN SER UTILIZADOS PARA LAS SIGUIENTES FINALIDADES:

 

  • Acceder a la vinculación laboral.

  • Remitir sus datos a las y los empleadores.

  • Recibir capacitaciones y apoyos.

  • Realizar análisis estadístico.

 

La información proporcionada a través de este sistema puede ser incluida en los informes que se elaboran para el seguimiento de avances institucionales, los cuales serán meramente estadísticos y no incluirán información que permita identificarle en lo individual.

 

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

 

Los mismos podrán ser transferidos entre sujetos obligados y buscadores de empleo, para fines de vinculación laboral.

 

La información recabada en los sistemas de datos personales, podrá formar parte de los informes que se elaboren conforme a la normatividad aplicable, para el seguimiento de avances institucionales de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social del Estado de Chihuahua.

 

 

¿QUÉ DATOS PERSONALES SERÁN UTILIZADOS?

 

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

 

  • Nombre completo.

  • Nombre comercial.

  • Fecha de nacimiento.

  • Nacionalidad.

  • Domicilio.

  • Teléfono.

  • Áreas de experiencia laboral.

  • Idiomas.

  • Fecha de registro.

  • Tipo de empresa.

  • Municipio.

  • Correo electrónico.

  • RFC.

  • CURP.

  • Nivel de estudios.

  • Género.

  • Otros

 

Es preciso destacar que esta Entidad NO recaba datos personales sensibles, por lo tanto, únicamente se le pudiera solicitar adicionalmente algún dato personal a fin de llevar a cabo los trámites e investigaciones pertinentes.

 

¿CON QUIÉN COMPARTIMOS SU INFORMACIÓN PERSONAL Y PARA QUÉ FINES?

 

Los datos personales recabados por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, serán difundidos únicamente con las áreas encargadas de dar el seguimiento correspondiente conforme a la Ley en la materia.

 

No serán difundidos, distribuidos o comercializados con terceros. Únicamente podrán ser proporcionados a terceros previa autorización del titular de los mismos y bajo alguno de los supuestos que contempla el artículo 20 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua.

 

 

FUNDAMENTO JURÍDICO

 

En cumplimiento a lo establecido por los artículos 6, apartado A, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, 4, fracción III, de la Constitución Política del Estado de Chihuahua, 3 fracción II, 16, 18, 20 fracción III, 21, 26, 27, 28 y 69 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, 11, fracciones I, II, XVI, 16, fracción II, 17, 63, 65, 67, 91, fracción II, apartado a), de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua y demás legislación relativa y aplicable en la materia.

 

 

¿CÓMO EJERCER SUS DERECHOS EN MATERIA DE DATOS PERSONALES?

 

El titular de los datos tiene derecho a conocer cuáles de sus datos personales se encuentran registrados, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

 

El titular de los datos podrá ejercer sus Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición (ARCO), así como negativa al tratamiento de los mismos, ante la Unidad de Transparencia de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, ubicada en Calle Allende número 901, Colonia Centro, Código Postal 31000, en la Ciudad de Chihuahua, Chih., en un horario de lunes a viernes, de 9:00 a.m. a 3:00 p.m., o bien, a través del correo electrónico brissa.carrillo@chihuahua.gob.mx o en el portal de INFOMEX Chihuahua en la liga https://transparenciachihuahua.org/infomex/.

 

 

¿CÓMO PUEDE CONOCER LOS CAMBIOS A ESTE AVISO DE PRIVACIDAD?


El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales.

 

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, en esta misma Plataforma, así como en el Módulo de Información de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social.

 

Los datos personales recabados y obtenidos por medio de esta plataforma serán almacenados, en los sistemas y registros de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, misma que utilizara la información únicamente con base a la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Chihuahua, Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados y Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Chihuahua.